Le secteur alimentaire souffre
Curiosité, technique, Égalité, Fidélité, Origine, Nature, Liberté et pouvoir, c’est par ces quelques mots que le président souhaite la bienvenue aux personnes présentes.
L’Association des Artisans fromagers romands a tenu son assemblée générale de printemps le 25 mai 2023 aux Mines d'asphalte à Travers NE.
Le président René Pernet, nous fait part de son inquiétude de la baisse des exportations et des hauts stocks de Gruyère AOP de plus de 12 moins. Malheureusement tout le secteur alimentaire souffre et principalement pour les denrées de moyenne et haut de gamme. La situation générale avec la guerre toujours en cours en Ukraine et ses répercussions comme l’inflation et la pénurie d’énergie ne s’est pas fondamentalement améliorée. Nous avons certes bien passé l’hiver pour ce qui est de l’énergie et les prix, mais les défis restent importants. Il a relevé la capacité de notre pays à développer des projets dans des périodes difficiles comme nous traversons et encouragé tous les membres à s’en inspirer.
Dans le domaine de la formation le président, nous informe que de grands changements ont eu lieu à la tête du SSIL et que la toute nouvelle et jeune équipe appuyée par son comité ont su relever d'énormes défis de réorganisations.
Le gérant François Miéville a informé sur l'évolution du marché global depuis le début de l'année. Après le succès des années précédentes, celui-ci est actuellement plutôt morose. Le gérant a également pu informer que les membres de l’AFR ont transformé de plus en plus de lait ces dernières années. Il a en outre pu aussi présenter à l’assemblée des comptes annuels positifs.
L'AFR se réjouis d'accueillir trois nouveaux membres actifs dans le courant de cette année. Le nombre de membre actif reste stable, il est de 120.
Madame Christina Andrić, collaboratrice du SSIL a informée sur les tâches et actualités du SSIL aussi bien sur le service de l'éducation comme les procédures de qualification pour les jeunes gens désirant se lancer dans ce beau métier que sur le déroulement des examens professionnels et examens professionnels supérieurs.
Pour tout renseignement complémentaire :
Le Président de l’AFR : R. Pernet +41 (0)79 415 81 35
L’Association des artisans fromagers romands (AFR) regroupe environ 120 fromageries artisanales transformant annuellement près de 305 millions de kg de lait en Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP et Mont-d’Or AOP ainsi que de nombreuses autres spécialités fromagères. Elles forment environ 100 apprentis par année