
Grangeneuve - Portes ouvertes / Tage der offenen Türen
- Détails
Un programme riche et attractif vous est proposé durant le week-end.
Plus d'informations et tout le programme sur : Portes ouvertes Grangeneuve

FACE CONFERENCE 2023 / MQ-FROMARTE / Sécurité au travail & protection de la santé
- Détails
Newsletter
Conférence FACE à Grangeneuve
La 13e conférence FACE aura lieu du 11 au 13 octobre 2023 à Grangeneuve. Cette rencontre annuelle des fromagers artisanaux de toute l'Europe est un événement important et offre l'occasion d'échanger des idées avec des collègues de la profession. Le FACEnetwork est l'association des fromageries artisanales d'Europe. Nous sommes également membres de cette association et nous nous réjouissons de participer à la conférence sur le thème du fromage au lait cru. Outre les visites de fromageries, les présentations scientifiques et les posters, la convivialité et les échanges avec les représentants du secteur ne seront pas oubliés.
7 raisons pour lesquelles vous devriez participer à cette manifestation :
- nous nous engageons ensemble pour les produits au lait cru et la production artisanale.
2 échanger avec des collègues de travail et s'inspirer mutuellement.
3. les présentations scientifiques ont un lien avec le terrain.
4. nous vous proposons des visites intéressantes et des ateliers attrayants.
5. le riche buffet de fromage montre toute la diversité de la fabrication artisanale du fromage.
6. profitez de l'occasion pour présenter votre propre fromage lors du grand buffet de fromages.
7. nous vous proposons tout cela à un prix attractif.
Il est également possible de ne participer qu'à certains jours de la conférence, aux conditions suivantes : 1 jour pour 150 Fr. 2 jours pour 200 Fr. ou 3 jours pour 250 Fr. Outre les activités, les repas de ces journées sont également compris dans le prix.
Le jeudi 12 octobre, nous dresserons un grand buffet de fromages de Suisse et d'Europe. Chaque participant a la possibilité d'apporter son propre fromage pour ce buffet de fromages. Profitez de cette occasion pour présenter votre fromage à un public international.
Vous trouverez de plus amples informations sur l'événement ainsi que l'inscription pour y participer en cliquant sur le lien suivant :
MQ-FROMARTE
Une fois de plus, le secteur fromager a été touché par un cas de listeria. Les dommages causés à l'entreprise concernée sont dévastateurs. Le danger de Listeria monocytogenes ne doit pas être sous-estimé.
C'est pourquoi nous attirons à nouveau votre attention sur la mise en œuvre détaillée des nouveaux documents MQ-FROMARTE. La nouvelle instruction de travail IT 14.06 "Monitoring des Listerias" vous aide à maîtriser le danger de Listeria dans votre entreprise (ce document sera disponible prochainement). Pour une mise en œuvre efficace, il est important de procéder à une adaptation spécifique à l'entreprise. Pour cela, adressez-vous également à votre conseiller en fromagerie pour obtenir de l'aide. Le monitoring de l'environnement est important pour la détection précoce d'une contamination par Listeria.
Les documents révisés de notre ligne directrice sectorielle MQ-FROMARTE peuvent être consultés sur qs.fromarte.ch par tous les utilisateurs du MQ-FROMARTE. Votre mot de passe existant est également valable pour cet accès. Les documents ne sont mis à disposition que sous forme électronique. Dans l'onglet Gestion des documents, vous pouvez télécharger les documents au format Word, les compléter et les sauvegarder ensuite au format Word ou pdf. Dans le menu, sous Dépôt de fichiers, vous accédez à une mémoire cloud privée que nous mettons à votre disposition en tant qu'abonnés. Vous pouvez ainsi accéder en tout temps aux documents de votre entreprise.
Sécurité au travail & protection de la santé
Offre de cours : les cours actuels sont mis en ligne sur le site Internet de FROMARTE pour l'inscription. Cette année, le thème est le suivant : manipulation de produits chimiques.
Pour vous inscrire aux cours, cliquez sur le lien suivant : Prochains cours
Remarque : la participation aux cours STPS est obligatoire et chaque chargé de sécurité doit pouvoir justifier d'une participation à un cours au moins tous les deux ans. Les frais d'abonnement comprennent déjà une visite de cours par an. Profitez donc de l'occasion pour vous perfectionner régulièrement.

Info Assemblée générale, 25 mai 2023
- Détails
Le secteur alimentaire souffre
Curiosité, technique, Égalité, Fidélité, Origine, Nature, Liberté et pouvoir, c’est par ces quelques mots que le président souhaite la bienvenue aux personnes présentes.
L’Association des Artisans fromagers romands a tenu son assemblée générale de printemps le 25 mai 2023 aux Mines d'asphalte à Travers NE.
Le président René Pernet, nous fait part de son inquiétude de la baisse des exportations et des hauts stocks de Gruyère AOP de plus de 12 moins. Malheureusement tout le secteur alimentaire souffre et principalement pour les denrées de moyenne et haut de gamme. La situation générale avec la guerre toujours en cours en Ukraine et ses répercussions comme l’inflation et la pénurie d’énergie ne s’est pas fondamentalement améliorée. Nous avons certes bien passé l’hiver pour ce qui est de l’énergie et les prix, mais les défis restent importants. Il a relevé la capacité de notre pays à développer des projets dans des périodes difficiles comme nous traversons et encouragé tous les membres à s’en inspirer.
Dans le domaine de la formation le président, nous informe que de grands changements ont eu lieu à la tête du SSIL et que la toute nouvelle et jeune équipe appuyée par son comité ont su relever d'énormes défis de réorganisations.
Le gérant François Miéville a informé sur l'évolution du marché global depuis le début de l'année. Après le succès des années précédentes, celui-ci est actuellement plutôt morose. Le gérant a également pu informer que les membres de l’AFR ont transformé de plus en plus de lait ces dernières années. Il a en outre pu aussi présenter à l’assemblée des comptes annuels positifs.
L'AFR se réjouis d'accueillir trois nouveaux membres actifs dans le courant de cette année. Le nombre de membre actif reste stable, il est de 120.
Madame Christina Andrić, collaboratrice du SSIL a informée sur les tâches et actualités du SSIL aussi bien sur le service de l'éducation comme les procédures de qualification pour les jeunes gens désirant se lancer dans ce beau métier que sur le déroulement des examens professionnels et examens professionnels supérieurs.
Pour tout renseignement complémentaire :
Le Président de l’AFR : R. Pernet +41 (0)79 415 81 35
L’Association des artisans fromagers romands (AFR) regroupe environ 120 fromageries artisanales transformant annuellement près de 305 millions de kg de lait en Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP et Mont-d’Or AOP ainsi que de nombreuses autres spécialités fromagères. Elles forment environ 100 apprentis par année
AFR
Gurtengasse 6, case postale 2405
3001 Berne (Suisse)
Tél. +41 31 390 33 34