Association des Artisans fromagers romands

AFR
Gurtengasse 6, case postale
3001 Berne (Suisse)

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Tél. +41 31 390 33 32

L’AFR c’est environ 130 fromageries artisanales romandes transformant annuellement près de 250 mio. de kg de lait en Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP et Vacherin Mont-d’Or AOP ainsi que de nombreuses autres spécialités fromagères. C’est une des principales régions représentée au sein de FROMARTE.

La gérance est assumée par FROMARTE afin de bénéficier d’un maximum de réseaux et de défendre de manière optimale l’intérêt des artisans fromagers romands tant au niveau fédéral que régional.

Principales tâches en faveur de nos membres :
  • Défense professionnelle envers les autorités et organisations professionnelles agricoles (prise de position dans le cadre du projet de restructuration, consultation dans le cadre de mise à l’enquête de projets de fromageries, défense d’un statut d’acheteur de lait indépendant. Défense des conditions cadres primes de non ensilage et pour le lait transformé) ;
  • Représentation au sein des interprofessions AFR-FROMARTE (présence avec voix consultative dans le cadre des comités des interprofessions fromagères du Gruyère, Vacherin Fribourgeois, Vacherin Mont-d’Or) ;
  • Contrats d’achats de lait négociés pour la Suisse romande ;
  • Négociations d’achat de crèmes avec Cremo SA ;
  • Formations professionnelle - relève - participation aux forums de formation VD - NE - FR ;
  • Représentation au sein des services de conseil de la Suisse romande (ARQHA et Casei) – négociations de solutions de conseil préférentielles grâce aux subventions cantonales ;
  • Gestion du pot commun destiné au financement des frais d’analyse dans le domaine laitier (analyses des propioniques et des AGL) ;
  • IP lait – représentation des intérêts et financement (membre du comité) ;
  • Financement des cotisations à l’USAM pour les membres ;
  • Arbitrage dans les cas de conflits entre acheteurs de lait et sociétés de producteurs ;
  • Solution d’assurance – Allianz. Il est important qu’au moment de la conclusion du contrat que le conseiller mentionne le fait qu’il s’agit d’un contrat de faveur AFR. Les membres de l’AFR bénéficient de taux de primes réduits et de rétrocession qui leur sont reversées ;
  • Participation à Liebefeld culture SA et Milka SA ;
  • Les membres de l’AFR livrant leur crème à Cremo SA reçoivent une rétrocession sur leur cotisation.
L'union est constituée de :
  • membres actifs
  • membres passifs
  • membres d'honneur
L'organisation de l'AFR est représentée par :
  • l'assemblée générale
  • le comité
  • les vérificateurs

L'assemblée générale est l'organe suprême de l'union.

Répartition des dicastères :
  Responsable(s) Suppléant(s)
Administration générale, finances Didier Germain René Pernet
Assurances Didier Germain Jean-Daniel Jäggi
Frédéric Pasquier
FROMARTE Didier Germain Benoît Kolly
Frédéric Pasquier
Olivier Isler
Interprofession du Gruyère Didier Germain Nicolas Schmoutz
Adrian Scheidegger
René Pernet
Interprofession du Vacherin fribourgeois Benoît Kolly Michel Eggertswiler
Olivier Isler
Commission vaudoise «Inventaire des besoins en fromagerie» René Pernet  
Vacherin Mont-d'Or Christian Mignot Patrick Hauser
Vincent Tyrode
Porcs Christian Mignot Rudolf Kämpf
Didier Germain
ARQHA Jean-Daniel Jäggi  
CASEI Nicolas Schmoutz Emmanuel Piller
Cremo SA Emmanuel Piller Adrian Pagnier
Christophe Cujean
Julien Jungo
Formation professionnelle René Pernet Alexandre Tinguely
Rudolf Kämpf
Commission Qualité Olivier Isler Nicolas Schmoutz
Jean-Daniel Jäggi
Didier Germain
Alexandre Tinguely
Composition des commissions FROMARTE :
  • Commission finances/participation : Frédéric Pasquier
  • Politiques, conditions cadres et stratégie : Didier Germain
  • Commission du personnel : Benoît Kolly
  • Commission assurance qualité : Nicolas Schmoutz
  • Commission sécurité au travail : Louis Alexandre Yerli
  • Formation continue : René Pernet
  • Viande - porcs : Christian Mignot
  • Représentation au sein du comité IP lait : Jacques Gygax, représente la Suisse romande dans ce comité

Comme vous pouvez le constater, il y a d’innombrables branches et activités dont s’occupe votre comité.

Vous reprenez une entreprise de transformation de lait, à qui s’adresser ?

FROMARTE
Gurtengasse 6
Case postale 2405
3001 Berne, Suisse

Que peut faire l’AFR pour venir en aide ?

Une délégation du comité peut vous rencontrer, pour vous expliquer comment procéder, pour :

  • fixer les modalités de reprise
  • Discuter d’un marchand de fromages (trouver de bonnes conditions)
  • Trouver les fonds nécessaires (avance paie de lait)
  • Fixer la location
  • Le dossier assurance (nous avons un partenaire avec des prestations favorables)
  • Les allocations familiales (centre patronal.)
  • Le choix d’une fiduciaire
  • Etc.

Votre comité est à même de vous conseiller, ou de vous mettre en relation avec les personnes spécialisées sur un point précis.

AFR
Gurtengasse 6, case postale
3001 Berne (Suisse)

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Tél. +41 31 390 33 32

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