Inscription au tapis vert (Standard sectoriel pour le lait durable suisse)
Le «Tapis vert» est un standard sectoriel pour le lait et un instrument visant à distinguer le lait et les produits laitiers suisses de ceux de l’étranger. L'IP Lait a introduit le Tapis vert pour le lait de centrale au 1er septembre 2019.
Les exigences du standard sectoriel pour le lait durable - ou Tapis vert - vont au-delà des dispositions légales minimales.
Fromarte est d’avis que le standard lait durable doit être rempli également pour le lait de fromagerie. Le logo Swissmilk green ne doit pas forcément être utilisé mais le standard doit être rempli. Pour la livraison de crème cela est une exigence (voir contrat d’achat de crème) et également pour une livraison de lait à l’industrie. Les fromagers et les producteurs doivent s’inscrire sur bdlait.ch.
De plus le signal ne serait pas positif si le lait d’industrie est «plus durable» que le lait de fromagerie. C’est également une exigence de l’OFAG de donner de la plus-value aux produits suisses (Stratégie de valeur ajoutée).
- Pour le lait de fromagerie le supplément de 3 cts est déjà compris dans le prix du lait actuel.
- Il est possible de tirer des résumés sur bdlait.ch pour connaitre le statut des producteurs (labels remplis).
- L’inscription au tapis vert doit se faire pour les producteurs de lait et aussi pour les fromageries.
- Lien pour la marche à suivre pour effectuer cette inscription pour les fromageries: inscription pour les fromageries